Betriebsprüfungsrisiko Bargeschäfte
Wenn Sie in Ihrem Unternehmen vornehmlich mit Bargeld zu tun haben, wie das im Einzel-handel oder in der Gastronomie die Regel ist sollten Sie unbedingt einige Spielregeln beach-ten. Informieren Sie sich mit unserer Man-dantennformation Kassenführung: >>>mehr
Wichtig:
- Arbeiten Sie ausschließlich mit einer elektronischen Kasse. Erstellen Sie Tages- und Monatszähler und stimmen die Summen ab.
- Bewahren Sie die Kasse nach Ersatz unbedingt auf, wenn Sie die Daten nicht elektronisch auslesen können (>>>digitale Betriebsprüfung)
- Erstellen Sie Programmierungsausdrucke nach jeder Systemänderung
- Führen Sie Ihr Kassenbuch per Hand oder mit einem EDV Kassenbuchprogramm mit GOB-Testat. Eine einfache Excel-Lösung ist hilfreich aber nicht ausreichend
- Erstellen Sie immer Belege, wenn Sie keine haben, z.b. bei Einlagen erstellen Sie einen Eigenbeleg (>>>Formularcenter)
- Bewahren Sie immer Preislisten auf
- Der Prüfer kalkuliert Ihre Umsätze anhand der Einkäufe nach, das geht heute per EDV ruckzuck. Differenzen müssen Sie dann erklären, z.B. Schwund.
- Machen Sie Aufzeichnungen über Warenverderb und Ihre Kalkulationsgrundlagen. (z.B. Restaurant: Wieviel von was für welches Gericht auf dem Teller
schnelle Links:
Haben Sie Fragen? Wir rufen Sie an